안녕하세요.


고기는 참 맛있죠.


왜인지 질리지도 않아요!


소고기 돼지고기 닭고기 양고기등등....


참 맛있습니다.


하지만 그런 고기도 부위마다 맛이나 육질이 다 다르죠.


그래서 같은 고기라도 가격이 차이가 많이 납니다.


이 포스팅은 최근에 맛있게 먹었던 부위를 알려드리기 위해


써봅니다.


그 부위는 바로 안창살입니다.


저는 소고기를 먹을때 여러 부위를 먹어봤지만


최고로 꼽을수 있는 두 부위가 바로


안심과 안창살입니다.








두 부위의 공통점은 바로


맛있다와


비싸다 입니다.


ㅠㅜ


그래요 비쌀수록 맛있는게 


소고기인거같아요.


물론 위 부위에 비빌만한 국민부위는 바로


등심이죠.


하지만 등심은 육질이 균일하지 않고


질긴곳도있고 연한곳도 있어서 저 순위에서 뺐습니다.


안창살과 안심은 정말 다 부드럽고 맛있거든요!








맛있는 고기를 보는 기분으로


보통 마블링을 많이 보시죠.


기름기가 많아야 고기가 부드럽고 고소합니다.


그래서 한우가 참 비싸죠.


외국에서는 기름기가 없는 고기가


더 좋은 고기라고 한다는데


참 식성들이 다른거같아요.


기름이 안생기게 키운다거나


기름이 생기게 키운다거나


나라마다 소를 키우는 방식이 다르겠죠?


우리나라만큼 다양한 부위를 먹는 나라도 별로 없다고 하네요.


그만큼 잘 먹는다는 얘기겠죠.











구워놓은 고기에서


기름기가 흐르는게 눈으로 확인이 됩니다.


기름기가 곧 육즙인셈이죠.


이 기름부위에서 고기의 풍미가 다 나온다고 해도


과언이 아니죠.


안심은 기름기가 없음에도 굉장히 맛있는 부위이니


또 틀린 말일수도 있겠네요 ㅎㅎ










식성마다 다르겠지만


덜익힌 고기를 선호하는 사람도 있고


완전히 익힌 고기를 선호하는 사람도 있죠.


덜익힌 고기를 싫어하시는 분은 날고기냄새나 핏물이 싫어서 


싫어하시는 분들이 많고


완전히 익힌건 질겨져서 싫어하시는 분들이 있는거같아요.


제 주위는 그러네요. ㅎㅎ







전 개인적으로 덜 익힌걸 좋아합니다.


이게 덜익혀도 냄새가 덜나게 하려면


냉장상태의 고기일지라도 상온에 좀 둬서


냉기를 좀 뺴면 냄새가 덜 납니다.


냉기가 고기에 남아있으면 안익은 안쪽이 


냉기가 남아 고기냄새가 날 수 있거든요.











위 사진정도는 흔히 말하길 불만 닿으면 먹는다 수준의 굽기라고 하죠 ㅎㅎ


저상태도 맛있고 좀더 익어도 괜찮습니다.


익힘이 깊어질수록 풍미가 더 늘어나긴 해요.


고기가 좋으면 연한맛으로 덜익혀 먹는것이기도 하거든요.


맛있는 부위 안창살


오늘 저녁으로 한번 사서 드셔보세요.


식상에선 무지막지한 가격이 나올수 있으니


집에서 사다가 같은 가격이라도 훨씬 많이 먹을 수 있는 


방법을 택해보세요!









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