안녕하세요.

 

마긱입니다.

 

한동안 방송프로그램 리뷰는 잘 하지 않았는데요.

 

어제 다시보기로 본 지방의누명 이란 다큐가 너무

 

신선한 충격으로 다가와 이렇게 포스팅을 해보게 됐습니다.

 

이 다큐의 내용을 쉽게 정리해보자면

 

지방은 몸에 해롭지 않다 입니다.

 

기존의 상식을 파괴하는 주장이 아닌가 싶은데요.

 

정말 보다보면 놀라운 결과를 확인할 수 있었습니다. 

 

 

 

 

위 사진의 인물은 저탄수화물 고지방식단

 

일명 LCHF(Low Carb High Fat) 라고 불리는 식단으로 다이어트에

 

성공한 사례자인데요.

 

사진을 보는바와 같이 지금은 몸이 거의 반으로 줄어든 상태입니다.

 

바로 이 식단을 통해서 저렇게 된 것인데요.

 

7년째 유지하고 있는데 건강에 이상이 없다니 신기할 따름입니다.

 

 

 

 

 

LCHF 식단을

 

유지한 사람은 평균적으로 1~2키로가 빠진다고 얘기하고 있습니다.

 

지방은 살이 찌는 성분이다 라고 알아왔던 저에게는

 

이 사실 자체가 너무나도 신기했습니다.

 

지방을 많이 먹는데 살이 빠진다니요!??

 

아니 그것보다 더 놀라운건 지방이 몸에 해롭지 않다는것입니다.

 

 

 

 

 

오히려 지방을 먹고 몸이 좋아졌다는 사람들이 많네요.

 

당뇨가 없어지고 콜레스테롤수치가 좋아지고

 

체중이 빠지고 중성지방수치도 내려갑니다.

 

탄수화물을 적게 섭취하니 혈압도 내려가겠죠.

 

 

 

 

 

 

쌍둥이자매로 한쪽은 LCHF식단을 한쪽은 탄수화물을 맘껏 섭취한것으로

 

결과를 봤더니 완벽히 상반된 결과가 나왔습니다.

 

탄수화물을 많이 섭취하면 혈당이 오르고

 

당이 오르면 인슐린이 분비되고 에너지로 소모된 나머지는

 

인슐린이 지방으로 변환시켜 가는

 

구조를 가지게 됩니다.

 

 

 

탄수화물을 섭취하는 한 이 구조를 벗어날 수 없게 되는거죠.

 

보통 알려진 고단백저지방 식사도 결국에는

 

탄수화물을 제한하는것이지만

 

음식의 영양성분을 살펴보면 단백질 탄수화물 당류 지방 나트륨

 

크게 이 네가지로 구성이 되죠.

 

 

 

여기서 탄수화물과 지방 나트륨 당류를 크게 제한하는것이

 

고단백 저지방 식단이죠.

 

보디빌더들이 닭가슴살에 채소만 먹는 이유가 여기에 있죠.

 

하지만 이런 식단은 참기가 어려워요.

 

오래지속하기엔 너무 힘이 들죠.

 

하지만 이 저탄수화물고지방식단은 위의 식단에 비해

 

많이 자유로운 식단입니다.

 

탄수화물과 당류만 제한합니다.

 

마음껏 먹어도 괜찮아요.

 

이 모든 전제조건이 완성되는건 천연지방이 몸에 해롭지 않다는것 때문이죠.

 

 

 

 

 

 

 

이 식단도 결론은 탄수화물이 핵심이죠.

 

요즘 나오는 연구결과들을 보면 예전에 나왔던

 

뭐가 좋다 나쁘다 라는것의 연구결과가

 

많이 바뀌고 있다는것입니다.

 

특히 이 지방은 무조건 나쁠것이다 라는 선입견이

 

굉장히 오랜 시간 상식처럼 인이 박혀있었죠.

 

 

 

 

 

 

방송에서도 탄수화물을 줄이는것이

 

핵심인것을 계속해서 짚어줍니다.

 

혈당과 인슐린을 올리지 않는 성분은 지방뿐이기때문에

 

다른것을 섭취안해서 공간을 만들어줘

 

몸의 나쁜 수치들이 정상으로 돌아올 수 있는

 

여지를 만들어주는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

이 모든것은 지방이 체내에

 

축적되지 않고 해롭지 않다는 결론이 도출되었기 때문에

 

가능한 것이죠.

 

 

 

 

 

 

이 식단을 이행하기 위해선 지방이 들어있는 제품의

 

성분표를 제대로 확인 할 수 있어야 합니다.

 

버터는 가공성분이 들어가지 않은 천연버터를 사용하는게 제일 좋죠.

 

일반 버터를 사용하더라도 트랜스지방이 적은걸 사용해야합니다.

 

지방이 나쁘다는 인식에는 트랜스지방이 다른 지방까지도 나쁘게 만들어 버렸어요.

 

사실 몸에 해로운 지방은 트랜스지방이거든요.

 

 

 

지금은 음식이 넘쳐나는 시대입니다. 그만큼 가공식품도 많이 나오고

 

여러가지 화학첨가물이 들어간 식품이 그야말로

 

천지에 널려있죠.

 

이런 음식들에 트랜스지방이 거의 다 함유되있다고 봐도 무방할 정도입니다.

 

콜레스테롤을 올리고 당수치를 올리고 혈압을 올리고

 

혈관건강을 위협하는것이 바로 이 트랜스지방이죠.

 

 

 

트랜스지방은 식물성기름 즉 식용유에 많이 들어있습니다.

 

치킨 튀김류 볶음요리등 식용유가 들어가는 요리는

 

수도없이 많습니다. 여기에 재료는 거의 탄수화물이니

 

최악의 조합이죠.

 

 

 

 

 

 

 

나쁘지 않다고 나온 지방도 나빠질 수 가 있는데요.

 

바로 탄수화물이 합쳐진 지방입니다.

 

탄수화물도 먹고 지방도 먹으면 그건

 

몸에 해롭습니다.

 

그렇기 때문에 탄수화물을 제한하고 지방을 섭취하는것이죠.

 

 

 

 

 

 

 

전문의들이 이 식단에 대해 어떻게 생각하는지

 

각 분야별 5명의 전문의에게 의견을 물었습니다.

 

그중에 안과전문의는 직접 경험했다고 합니다.

 

안해본 다이어트가 없다고 했기에 이 식단을 실천해보고

 

직접 경험하고 효과를 봐서 다른 전문의들보다 더 믿음을 갖고 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

일반적으로 알려진 고단백저지방식단으로는

 

몸이 안좋아지는걸 느꼈다고 했는데

 

LCHF 식단으로는 어렵지 않게 체중이 감량되었다고 했습니다.

 

 

 

 

탄수화물이 주는 영향이

 

아주 나쁘다는것이 날이갈수록 속속들이

 

밝혀지고 있는데

 

우리나라의 식단은 기본이 밥이기에 이 굴레를

 

벗어나기가 쉽지 않죠.

 

어르신들은 밥이 최고다 라고

 

하는말을 심심치 않게 들어보신적 있으실겁니다.

 

 

 

 

이 말이 사실은 우리를 병들게 하는 말이라는걸

 

깨닳아야 합니다.

 

탄수화물을 줄여야되는것이죠.

 

저는 이 다큐를 보고 이 식단을 실천해보려 합니다.

 

오래된 복부비만에서 탈출해보고 싶어서 말이죠.

 

 

 

 

 

 

이 식단이 아직은 해롭다는게 밝혀지지 않았지만

 

앞으로 또 어떤 현상을 가져올진 모르곘습니다만

 

확실한건 탄수화물을 확실히 줄여야한다는것입니다.

 

일단 이 식단으로 몸을 탄수화물에 의존하는것을 변화시키고

 

지방을 태우는 몸으로 바꿀 필요성을 확인했습니다.

 

 

 

이 식단을 성공하면 지방을 태우는 능력이

 

운동선수가 지방을 태우는 수치 이상으로 지방이 타는것을

 

방송으로 확인하실 수 있습니다.

 

제 목표는 이 식단으로 인해서 탄수화물에 의존되서

 

올라간 각종 수치들을 정상으로 잡아보는것과

 

복부의 비만을 줄여보는것이 1차 목표입니다.

 

이 식단을 지속할지는 해봐야 알겠지만

 

탄수화물을 줄이는것은 확실히 가져간다 생각하고

 

해야겠죠.

 

 

 

건강을 위해서도 이젠 선택이 아닌 필수라고 느꼈을 정도니

 

몸이 안좋으신 분들은 이 방법을 실천해보시는게

 

어떨까 생각됩니다.

 

한쪽의 좋은면만 보고 할 수는 없으니 꼼꼼히 따져보고

 

공부해서 해보는게 제일 좋겠죠.

 

모든것은 본인이 본인을 위한 선택이니까요!!

 

 

 

 

 

 

 

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