안녕하세요.

 

저탄수고지방 LCHF덕에

 

음식에 더 관심이 많이 생긴 마긱입니다.

 

이 식단을 하게 되면서 식품에 첨가된 각종 재료들에 대해서

 

관심이 더 가게 되었는데

 

카카오가 몸에 좋다는건 다들 아시죠?

 

좋은 초콜렛은 몸에 좋다는것도 잘 아실겁니다.

 

카카오자체도 슈퍼푸드니 몸에 당연히 좋겠죠.

 

하지만 시중에 파는 초콜릿은 다 같은 초콜릿이라 생각했지만

 

그게 아니었더라구요.

 

 

 

 

 

 

 

초콜렛은 원래 카카오매스와 카카오버터가 얼마나 들어가냐에 따라

 

좋은 초콜릿으로 분류가 되는데

 

우리나라의 가공초콜렛은 이 재료가 아닌

 

카카오버터대신 식물성유지를 쓰는 제품도 많다는것!

 

식물성유지는 몸에 좋지 않거든요.

 

그걸 떠나서 원래 쓰던 재료를 바꾼 제품도 있더군요.

 

예전엔 카카오버터였지만 어느샌가 식물성유지로 바꾼

 

드림ㅇㅇ오72%.....

 

정말 왜들 이럴까요?

 

우리나라사람들도 이런것에 관심을 많이 가지고

 

이런 변화에 민감해질 필요가 있다고 봅니다.

 

너무 무관심하면 그대로 당하고 말아요.

 

 

 

 

 

 

 

카카오 가루...

 

당분이 들어가지 않아서 엄청나게 씁니다.

 

이걸 어떻게 먹어야 할지도 막막하네요.

 

먹기 편하게 하기 위해서 카카오닙스라는것이 있나보더라구요.

 

어쨋든 건강을 위해서라면 잘 챙겨먹어야겠죠?

 

 

 

 

 

 

 

카카오 버터를 본문에 쓰려다가 이미지는 없고 해서

 

그냥 설명을 위해 일반 버터를 올려봤습니다.

 

이 버터도 시중에 파는것을 잘 봐야 합니다.

 

카카오버터에 대해 설명하자면

 

카카오매스를 프레스기에 돌려서 분리시켰을때 추출되는 유지분입니다.

 

녹이면 맑은 버터와 같은 상태가 된다네요.

 

 

 

 

버터도 좋은것을 쓰려면

 

저렇게 식물성유지나 이것저것 들어간것이 아니라

 

원재료가 크림과 소금뿐인 버터를 찾아야 합니다.

 

동네 마트에선 도저히 찾을수가 없더군요.

 

HCLF를 하기 위해선 적합하지 않은 버터입니다.

 

코스트코에서 산 버터가 바로 크림과 소금으로 만든 버터더라구요.

 

저 버터는 아깝지만 잠시 뒤로 미뤄둬야겠어요.

 

지방도 같은 지방이 아니고 트랜스지방은 피하는게 좋거든요.

 

좋은버터로 건강한 식단 꾸리시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

원래 주제로 돌아와서 초콜렛을 선택할때는

 

카카오매스(코코아매스)와 카카오버터(코코아버터)가 들어가는지

 

확인해보고 드세요~

 

카카오매스에서 기름(코코아버터)을 뺀것이 코코아매스라고 합니다.

 

카카오매스가 더 좋은거겠죠?

 

어쨋든 음식을 살펴서 몸에 뭐가 좋고 나쁜지를 볼줄아는

 

눈을 가져야 한다고 생각이 드는 요즘이네요.

 

 

 

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