안녕하세요. 

오늘은 집에서 군고구마를 편하게 에어프라이어로 만드는 방법에 대해서 포스팅 해보겠습니다.

고구마를 좋아하시는 분들이 굉장히 많죠. 고구마는 먹어도 되고 구워 먹어도 되지만 사실 집에서 굽기가 예전에는 쉽지 않았습니다. 그래서 겨울이 되면 군고구마 장수를 기다리던 시절도 있었고 요즘에는 편의점에서 팔기도 해서 군고구마를 겨울에만 먹을 있었던 그런 시절이 있었는데요. 요즘에는 에어프라이어에 보급으로 집에서도 군고구마를 굉장히 쉽게 만들 있는 시대 입니다.

 

 

아무래도 고구마가 찌는거 보다는 구웠을때 당도가 훨씬 많이 올라가고 맛있는  누구나  아는 사실이지요. 그래서 다이어트를하시거나 간식으로도 아주 좋은 군고구마 집에서 에어프라이어로 쉽게 만드는 방법 알아 보겠습니다. 사실 에어프라이어 안에서만 구우면 수분이 부족해 고구마가 말라버립니다 .그래서 사진과 같이  볼에다가 물을 넣고 랩이나 봉지로 씌워 전자렌지에 5 정도 가열를 합니다. 한마디로 고구마를 약간 찌는 느낌이죠.

 

 

그렇게 5 후에 고구마를 꺼내서 에어프라이어 기기에 넣습니다. 그리고 에어프라이어기  온도는  기준으로 190 도에서 30분을 하면  좋았습니다. 그대신 고구마가 크지 않아야 돼요. 크다면 굽는 시간을  늘려야  겁니다. 사실 이것은 가정에 있는 에어프라이어에서 온도와 시간 기준을 두고 조리를   후에 적합하게 조리가 되는 과정을 스스로 체크해서 정해 두면  다음부터는 만들기가 훨씬 수월해집니다. 그렇게 190 도에서 30분을 구우면 껍데기와 알맹이가 살짝 분리가 되면서 노릇 노릇 하게 익은 고구마를   있어요.

 

 

아무래도 이렇게 노릇노릇하게  이유는 전자레인지로 한 쪘 때문에 이런 효과가 있다고 생각을 합니다. 수분을 한번 공급해줌으로써 고구마의 당도를 더 끌어내는것입니다. 그냥 구우면 아마 굉장히 건조한 군고구마가   같아요. 이렇게 속이 노랗게 촉촉한 고구마를 바로 까서 먹으면 정말 맛있습니다.

 

 

고구마의 크기에 따라 시간을  조절해서 맛있는 군고구마를 만들어 보세요. 에어프라이어기가 처음에는 많이 쓰지 않았는데 요즘에는 고구마를 만드는 용도로 아주  쓰고 있습니다. 튀김류는 생각보다 만족스럽게 구워 지는 느낌이 아니에요. 아무래도 튀긴 음식은 기름에 튀기는  제일 맛있긴 하더라구요. 그런 점에서 에어프라이어에 다른용도를 발견 했다는  기쁩니다. 요즘엔 군고구마 머신이 되버렸어요. 어쨌든 맛있는 군고구마 에어프라이어기로 손쉽게 만들어 맛있게 즐겨 보세요. 한  보면 군고구마 만들기가 이렇게 쉬웠나 싶을 정도로 간편합니다.

 

정리하자면

1. 고구마를 세척후 전자레인지용 그릇에 물을 넣고 랩이나 비닐을 씌워 고구마를 5분간 쪄준다.

2. 에어프라이어기에 옮긴 후 190도로 30분간 가열을 해준다.(작은 고구마 기준)

3. 꺼내서 젓가락으로 찔러 속까지 익었는지 체크를 해준다. 쑥 들어가면 익은것이고 중간에 딱딱함이 걸리면 조금 더 익혀준다.

4. 고구마가 크다면 가열시간을 늘려주면서 몇분을 해야 익는지 체크를 하고 다음부턴 정해진 온도와 시간으로 만든다.

간단하죠? 한번 집에서 맛있는 군고구마 만들어서 드셔보세요. 정말 편하고 쉽습니다.

 

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