안녕하세요.
오늘은 집에서 군고구마를 편하게 에어프라이어로 만드는 방법에 대해서 포스팅 해보겠습니다.
고구마를 좋아하시는 분들이 굉장히 많죠. 고구마는 쪄 먹어도 되고 구워 먹어도 되지만 사실 집에서 굽기가 예전에는 쉽지 않았습니다. 그래서 겨울이 되면 군고구마 장수를 기다리던 시절도 있었고 또 요즘에는 편의점에서 팔기도 해서 군고구마를 꼭 겨울에만 먹을 수 있었던 그런 시절이 있었는데요. 요즘에는 에어프라이어에 보급으로 집에서도 군고구마를 굉장히 쉽게 만들 수 있는 시대 입니다.
아무래도 고구마가 찌는거 보다는 구웠을때 당도가 훨씬 많이 올라가고 맛있는 건 누구나 다 아는 사실이지요. 그래서 다이어트를하시거나 간식으로도 아주 좋은 군고구마 집에서 에어프라이어로 쉽게 만드는 방법 알아 보겠습니다. 사실 에어프라이어 안에서만 구우면 수분이 부족해 고구마가 말라버립니다 .그래서 사진과 같이 큰 볼에다가 물을 넣고 랩이나 봉지로 씌워서 전자렌지에 5분 정도 가열를 합니다. 한마디로 고구마를 약간 찌는 느낌이죠.
그렇게 5분 후에 고구마를 꺼내서 에어프라이어 기기에 넣습니다. 그리고 에어프라이어기 의 온도는 제 기준으로 190 도에서 30분을 하면 딱 좋았습니다. 그대신 고구마가 크지 않아야 돼요. 크다면 굽는 시간을 더 늘려야 할 겁니다. 사실 이것은 가정에 있는 에어프라이어에서 온도와 시간 기준을 두고 조리를 해 본 후에 적합하게 조리가 되는 과정을 스스로 체크해서 정해 두면 그 다음부터는 만들기가 훨씬 수월해집니다. 그렇게 190 도에서 30분을 구우면 껍데기와 알맹이가 살짝 분리가 되면서 노릇 노릇 하게 익은 고구마를 볼 수 있어요.
아무래도 이렇게 노릇노릇하게 된 이유는 전자레인지로 한번 쪘기 때문에 이런 효과가 있다고 생각을 합니다. 수분을 한번 공급해줌으로써 고구마의 당도를 더 끌어내는것입니다. 그냥 구우면 아마 굉장히 건조한 군고구마가 될 것 같아요. 이렇게 속이 노랗게 촉촉한 고구마를 바로 까서 먹으면 정말 맛있습니다.
고구마의 크기에 따라 시간을 잘 조절해서 맛있는 군고구마를 만들어 보세요. 에어프라이어기가 처음에는 많이 쓰지 않았는데 요즘에는 고구마를 만드는 용도로 아주 잘 쓰고 있습니다. 튀김류는 생각보다 만족스럽게 구워 지는 느낌이 아니에요. 아무래도 튀긴 음식은 기름에 튀기는 게 제일 맛있긴 하더라구요. 그런 점에서 에어프라이어에 다른용도를 발견 했다는 게 기쁩니다. 요즘엔 군고구마 머신이 되버렸어요. 어쨌든 맛있는 군고구마 에어프라이어기로 손쉽게 만들어 맛있게 즐겨 보세요. 한번 해 보면 군고구마 만들기가 이렇게 쉬웠나 싶을 정도로 간편합니다.
정리하자면
1. 고구마를 세척후 전자레인지용 그릇에 물을 넣고 랩이나 비닐을 씌워 고구마를 5분간 쪄준다.
2. 에어프라이어기에 옮긴 후 190도로 30분간 가열을 해준다.(작은 고구마 기준)
3. 꺼내서 젓가락으로 찔러 속까지 익었는지 체크를 해준다. 쑥 들어가면 익은것이고 중간에 딱딱함이 걸리면 조금 더 익혀준다.
4. 고구마가 크다면 가열시간을 늘려주면서 몇분을 해야 익는지 체크를 하고 다음부턴 정해진 온도와 시간으로 만든다.
간단하죠? 한번 집에서 맛있는 군고구마 만들어서 드셔보세요. 정말 편하고 쉽습니다.
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